Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 12:42

Сайт учителя русского языка и литературы МОАУ "Лицей №3" г.Оренбурга Воробьевой Т.Г.

Меню сайта
Категории раздела
Поэзия [4]
Проза [1]
Публицистика [1]
Эссе [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1227
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог


22:56
О дружбе

Дружба в жизни человека

 

Мы об одном всю жизнь мечтаем:

Быть понятым и понимать,

В глазах друзей себя читая,

Снять отчуждения печать

И благодарно замолчать,

Не договаривая фразы…

Г.Васильев

Даже в детстве мы знали, что она «начинается с улыбки» и становится со временем такой прочной и крепкой, что «не сломается» и «не расклеится от дождей и вьюг», знали, что без неё «на кусочки развалилась бы, наверное, Земля», знали, что лучше иметь «сто друзей», чем «сто рублей» и что «старый друг лучше новых двух». И казалось тогда, что ничего нет проще, чем объяснить, что такое дружба и кого можно считать настоящим другом. Но, пережив боль разочарований, тоску одиночества, горечь предательства, теряешь ответы на вопросы, когда-то казавшиеся такими простыми.

Дружба… Друг… Теперь уже ты понимаешь, что друг – это не тот, кто угостил тебя карамелькой и пригласил играть в казаков-разбойников. Друг – это нечто большее. Но что?

На Земле проживает около шести миллиардов человек. Мы проходим по жизни, окруженные толпой людей. Но значит ли это, что мы менее одиноки, чем Робинзон на необитаемом острове? «Ад – это другие», - говорил Жан-Поль Сартр, утверждая тем самым непреодолимое одиночество каждого человека. Мы никогда и никому не раскрываемся до конца. Просто боимся выставить на посмеяние или поругание своё самое сокровенное желание или самое «святое» убеждение. В душах даже близких нам людей всегда не находит отклика какая-то частичка нас. И все же…

Кто не испытал блаженных минут счастья от возникшего вдруг осознания единения с близкой тебе душой?

«Пиром души» назвал божественные минуты общения со своими друзьями Булат Окуджава. «Судьбу благословил» А.С. Пушкин, когда его навестил в ссылке лучший лицейский друг И. Пущин.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану,

Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду, -

пел Юрий Визбор.

Настоящий друг действительно способен облегчить страдание, красить горечь заточения, заставить забыть о самой тяжелой болезни или просто на какой-то миг дать возможность почувствовать себя счастливым, ведь «счастье – это когда тебя понимают». Та радость, которую дает человеку истинная дружба, сравнима лишь с радостью взаимной любви. Любовь и дружба – вот те дверки, через которые человек пытается убежать от одиночества.

«Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною, - говорит Лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери. – Живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь точно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других». Скучна и безрадостна жизнь в одиночестве. Но два маленьких героя «Маленького принца» нашли друг друга и «узнали цену счастью». Пусть им приходится расставаться и, возможно, навсегда, но проведенные вместе минуты оставили след в их душах. Каждый из них знает, что где-то в бесконечном космосе у него есть друг, который помнит о нём:

«- Ты будешь плакать?

- Да, конечно.

- Значит, тебе от этого плохо?

- Нет, мне хорошо».

«Маленький принц» - сказка о дружбе. Один ее главный герой, живущий в одиночестве на небольшой планетке, отправляется в путешествие в поисках друзей. Другой живет на Земле среди людей, но он тоже одинок. «И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я примерялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком», - так грустно и с некоторой долей презрения говорит военный летчик, главный герой сказки, об окружающих его «взрослых» людях. Он, сохранивший в холодном взрослом мире детскую душу, не находит взаимопонимания с людьми, говорящими только о бридже, гольфе, политике и галстуках. И Маленький принц, облетевший множество планет и познакомившийся с целой галереей «взрослых», с ним согласен: «Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога. И если её у них отнимут, дети плачут…» «Одни только дети, - уверен автор, - умеют отдавать всю душу». Может быть, поэтому наши лучшие друзья – это друзья детства?

Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» говорит о том, что с возрастом человек становится менее открытым к дружбе. И действительно, друзья моих родителей – это прежде всего друзья, приобретенные в молодости: в школе, в армии, в институте. Почему? Может быть, прав Экзюпери и, взрослея, мы уже теряем умение отдавать чему-то душу, доверять и любить? А может, просто выбираем себе одну из ролей и играем всю жизнь, показывая «себя настоящего» лишь в очень редкие минуты откровения? Ведь и герой Экзюпери примеряется к понятиям взрослых и ведет себя так, «чтобы другие были довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком».

Для меня друг – это тот человек, который знает меня такой, какая я есть на самом деле, перед которым не нужно притворяться, потому что он принимает меня такой, какая я есть. «Как и всякий человек, я нуждаюсь в признании, и я чувствую себя чистым в тебе и иду к тебе. Ты знаешь меня не по моим догмам и поступкам. Принимая меня таким, каков я есть, ты, если нужно, проявишь терпимость и к этим догмам, и к этим поступкам. И я благодарен тебе за то, что ты принимаешь меня со всем, что есть во мне», - это тоже слова Антуана де Сент-Экзюпери, только из другого его произведения – «Письмо к заложнику». И, пожалуй, именно эти слова наиболее точно выражают моё представление о дружбе.

Не всякий человек способен к дружбе. Герой романа Лермонтова говорил, что у него нет друзей, потому что «из двух друзей один всегда раб другого». Я тоже никогда не мечтала быть ни рабом, ни рабовладельцем. В приятельских отношениях или выгодном знакомстве мы действительно зачастую теряем часть своей свободы. Истинная дружба для меня – это все же равенство в отношениях, взаимопонимание и взаимная ответственность друг за друга. «Мы навсегда в ответе за всех, кого приручили», - таков завет автора «Маленького принца» своим читателям. И как бы здорово было, если бы люди никогда не забывали этой истины!

Категория: Эссе | Просмотров: 2045 | Добавил: sparrow | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz