Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 16:13

Сайт учителя русского языка и литературы МОАУ "Лицей №3" г.Оренбурга Воробьевой Т.Г.

Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [10]
Литература [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1227
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Определение типа придаточного предложения. В6

Наибольшую сложность при определении типа придаточного предложения представляет многозначность союзов и союзных слов. Очень часто тип придаточного пытаются определить только по союзу (союзному слову): «когда – обстоятельственное придаточное времени»; «чтобы – придаточное цели» и т.п. Поэтому важно уметь определять смысловые отношения между главным и придаточным предложениями с помощью вопроса.

Определите тип придаточного предложения.

1. Наступила та короткая весенняя пора, когда солнце еще не обжигает, а ласково греет землю (определительное – пора какая?).

2. Она не любила, когда ее тревожили утром (Д.Мамин-Сибиряк) (изъяснительное – не любила чего?).

3. Как видите, оказывается невозможным сделать дело даже тогда, когда все препятствия устранены (Г.Успенский) (тогда-когда? - обстоятельственное времени).

4. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно (М.Лермонтов) (обстоятельственное условия – было бы смешно при каком условии?).

Особое внимание следует уделить изъяснительным и определительным придаточным. Эти придаточные относятся к одному слову в главном предложении.

Придаточные изъяснительные чаще всего связаны с глаголом со значением мысли, чувства, восприятия (знать, понимать, чувствовать, любить, видеть, слышать и т.п.). Так, сказуемое предложения Я знаю предопределяет связь с придаточным изъяснительным:

Я знаю (что?),

что ты скажешь.

кто приходил.

как это сделать.

какой сегодня день.

когда он вернется.

где он живет.

почему ты молчишь.

зачем он приходил.

Придаточные определительные относятся к существительному или местоимению и также могут быть связаны с главным предложением с помощью различных союзных слов. Например:

Мы вошли
в ту комнату (какую?),

которая была ярко освещена.

что находилась справа.

куда нас пригласила хозяйка.

откуда доносились голоса.

где были сложены вещи.

Придаточные обстоятельственные. Обстоятельственные придаточные следствия с союзом так что следует отличать от придаточных степени, осложненных оттенком следствия: Неужели твой прекрасный друг настолько ослепил тебя своими достоинствами, что ты не видишь даже самых простых вещей? (А.Чехов) Подобные предложения выражают степень при помощи указания на следствие, а не собственно следствие. Сравните предложения: Было очень темно, так что приходилось нащупывать дорогу (придаточное следствия) – Было так темно, что приходилось нащупывать дорогу (придаточное с союзом что выражает степень при помощи указания на следствие).

Обращаем внимание на различие придаточных причины и цели: Мы остановились (с какой целью?), чтобы набрать водыМы остановились (почему?), потому что нужно

Категория: Русский язык | Добавил: sparrow (13.12.2010)
Просмотров: 28815 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.9/13
Всего комментариев: 3
3 MEVEWODSDRORD  
Верно! Идет!

2 Арина  
exclaim Спасибо
Очень полезный сайт =)

1 Настя  
спасибо! понятно все. очень помогло. )

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz